
Ultra régressifs et mignons à souhait, ces CHAMPIGNONS EN MERINGUE sont faciles à réaliser pour un effet maxi whaouu ! A utiliser comme ici en décor de votre recette de mousse au chocolat familiale.
Voici la recette et d'autres idées en fin d'article !
Pour 10 à 12 champignons selon leur taille
INGRÉDIENTS :
1 blanc d’oeuf
Le double du poids du blanc d'oeuf en sucre en poudre
Du cacao en poudre
Un reste de tablette de chocolat noir à pâtisser
Casserole, saladier, fouet électrique à main, plaque à pâtisserie
Papier cuisson
Poche à douille pâtissière
Douille ronde N°12
petit couteau pointu ou pique en bois à brochette
PRÉPARATION :
ÉTAPE 1 :
Peser le blanc d'oeuf et noter son poids exact
Calculer le double du poids du blanc d'oeuf
Peser le sucre en poudre en arrêtant au poids correspondant au double poids du blanc d'oeuf
ÉTAPE 2 :
Dans une casserole porter de l'eau à ébullition
Verser les blancs dans le saladier et commencer à fouetter à vitesse moyenne
Poser votre saladier sur la casserole au bain-marie, et ajouter le sucre dans les blancs petit à petit tout en continuant de fouetter
Augmenter la vitesse du batteur, les blancs prennent du volume, la meringue se forme et devient brillante, blanche et compacte
Quand la meringue devient tiède (tremper un doigt pour tester la température) retirer le saladier de la casserole
Une fois le saladier retiré du feu continuer à battre au fouet jusqu'à refroidissement complet de la meringue, cela prend du temps. Si vous avez un robot à bras n'hésitez pas à lui faire prendre le relais pour ne pas vous fatiguer, dans ce cas utiliser le saladier de votre robot à bras pour la première étape au bain-marie.
ÉTAPE 3 :
Sur une plaque allant au four, disposer une feuille de papier cuisson.
Préparer votre douille dans une poche pâtissière et déposer la meringue refroidie dans la poche.
Faire deux formes avec votre poche à douille pour réaliser les champignons;
Pour le chapeau déposer un dôme de meringue à la taille désirée et décrire un cercle rapide "à plat ".
Pour le pied, déposer avec la douille un peu de meringue et retirer la douille à la verticale rapidement, cela va former un pic qui fera l'extrémité du pied.
Continuer à former autant de chapeau et de pieds de différentes tailles jusqu'à épuisement de la meringue.
Saupoudrer les chapeaux de cacao en poudre.
Préchauffer votre four à 100°C en chaleur statique et enfourner pour 2 à 3 heures.
Les meringues sont cuites lorsqu'elles n'attachent plus au papier cuisson.
Les laisser refroidir four éteint et porte entrouverte.
ÉTAPE 4 :
Former les champignons:
Prendre la pointe d’un couteau ou d'une pique à brochette et creuser un petit trou au centre de l'envers des chapeaux, côté plat.
Faites fondre le chocolat doucement au bain-marie dans une casserole et laisser tiédir. Prenez chaque pied de champignon et trempez son extrémité rapidement dans le chocolat, puis plantez aussitôt le pied dans le trou d'un chapeau préalablement percé.
Continuer pour chaque pied restant afin de former tous vos champignons.
ÉTAPE 5 :
Laisser sécher et disposer en décor sur une mouse au chocolat, sur votre bûche de Noël, sur un petit plat de service en mignardises pour le café ou le thé, ou encore sur votre table de Noël près de l'assiette de chaque convive.
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