top of page

Jus de pomme chaud aux épices

Pour changer du traditionnel vin chaud servi en hiver, pourquoi ne pas opter pour un très réconfortant jus de pomme chaud aux épices ? C’est délicieux, c’est étonnant, c’est plein de saveurs, et c’est de saison ! En plus, il est possible de le personnaliser avec ses épices préférées. Comme la saison froide est propice au cocooning, on vous livre cette recette à réaliser en grande quantité. Mettez vos grosses chaussettes de laine et attrapez votre plaid, et installez-vous confortablement, la recette c’est ci-dessous.

Pour 6 personnes transies de froid

Ingrédients

  • 2 litres de jus de pommes bio achetés au marché des petits producteurs

  • 1 pomme qui servira pour la déco

  • 3 cuillerées à café de cannelle ou 4 bâtons de cannelle

  • 4 cuillerées à café de racine de gingembre frais épluchée et râpée

  • 12 étoiles de badiane

  • 1 fève tonka

  • Quelques baies de la passion : un poivre qui a le goût étonnant de fruit de la passion

  • 4 pluches de macis : l'écorce de la noix de muscade, plus originale et suave que la noix qu'elle abrite

  • Le jus d’un citron jaune

  • 50 cl d’eau plate filtrée

Ustensiles

  • 1 casserole à fond épais ou normale de grande contenance

  • Une petite râpe fine

  • Un couteau d’office

  • Une mandoline

  • Une mousseline

  • Une passoire très fine ou un chinois

  • Une cuillère en bois

  • Une cuillère à café en inox


Étape 1 • Couper environ 5 cm de gingembre avec un couteau. Pour l'éplucher facilement, prenez une cuillère à café et grattez sur la peau du gingembre avec le côté de la cuillère. La peau va se détacher facilement. Râper la racine et réserver.

Étape 2 • Faire rouler le citron sur le plan de travail avec la paume de la main pour optimiser le maximum de jus. Couper le citron en deux et l’exprimer dans le creux de la main en vous servant de vos doigts semi-écartés pour garder les pépins. Faire couler le jus dans un récipient, réserver.

• Prendre une fève tonka et la râper directement dans la casserole propre avec la râpe rincée et séchée. Vous pouvez râper de la moitié à une fève complète suivant l’intensité désirée. Une demi devrait suffire.

Étape 3

• Avec le couteau d’office détailler les pluches de macis en brins et réserver.

• Avec le plat du couteau écraser 3 ou 4 baies de la passion, réserver.

• Dans la casserole, verser pour tenir compagnie à la fève tonka râpée : la cannelle, le gingembre râpé, les étoiles de badiane, les baies de la passion écrasées, la cannelle moulue ou les bâtons de cannelle, le macis détaillé en brins.

Étape 4

• Verser ensuite les deux litres de jus de pomme, ajouter le jus de citron en gardant un petit fond pour la pomme de décoration. ajouter enfin l’eau plate.

• Allumer le feu sous la casserole à chaleur moyenne. Mélanger tous les ingrédients avec la cuillère en bois. Faire cuire à feu moyen sans atteindre l'ébullition pendant 8 minutes. Éteindre le feu, poser la mousseline ouverte dans la passoire et filtrer la préparation en récupérant le jus dans de jolies bouteilles ou dans une bonbonne à robinet verseur.

• Au moment de servir, détailler la pomme restante à la mandoline en tranches très fines et les arroser immédiatement du reste de jus de citron pour éviter leur oxydation.

Étape 5

• Les déposer à la surface de la bonbonne de service ou dans chaque verre de service au moment de la dégustation.

• Servir dans des verres épais à anses, ou des mazagrans en grès, des tasses de campeur en émail ou métal, ou des tasses en porcelaine.

• Dégustez bien chaud mais non brûlant avec des amis ou en famille en mode hygge : calés dans des coussins devant un bon feu, ou avec vos bougies parfumées préférées.





bottom of page