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Alors crêpe ou...galette ?


Les Petites Bretonnes crêperie Vannes Morbihan
Crêpe ou galette ?

Sempiternel dilemme... Dois-je demander une crêpe ou une galette au risque de me prendre un regard noir glaçant ?

Pour essayer de comprendre voici un indice même si il reste d'autres CNI (critères non identifiés) 🤔

Dans le Finistère, le Morbihan et une partie des Côtes d'Armor (en Basse-Bretagne) on dit "crêpe salée" dès qu'on utilise de la farine de sarrasin et "crêpe sucrée" avec le froment. En Haute-Bretagne, on dit "galette" quand on utilise le sarrasin, et "crêpe" quand il s'agit de froment, donc pour les recettes sucrées... La différence est très subtile car sur le billig, c'est justement l'épaisseur qui fait la différence. Une crêpe salée bien épaisse signerait la marque d'une galette.

Ah ça y est je vous ai perdu ha ha !


Mais alors qu'en est-il des crêpes craz ou crase (ce qui veut dire croustillantes en breton) que j'adore ?

C'est en Basse Bretagne qu'on trouve des crêpes plus fines et «craz» … si fines qu'on dirait de la dentelle, bien croustillantes 😋 et c'est tellement bon !

Et puis encore une autre petite complication … certains restaurants aujourd'hui proposent également des galettes de blé noir sucrées;)... ah non alors là c'est moi qui suis perdue !


Mais bon, crêpes ou galettes, elles ont le même mérite : ravir nos papilles !


Allez on arrête de saliver, venez déguster les bonnes crêpes et galettes bretonnes à Vannes !


Une adresse ?


Pour en citer qu'une (il y en a tellement) voici une jolie histoire de femmes, trois générations, et en plus elles sont hyper dynamiques, toujours avec la banane : Yannique, Nathalie et Amélie.

Elles préparent de délicieuses crêpes au pur blé noir, avec des bons produits frais, dans leur restaurant Les Petites Bretonnes à déguster sur place ou à emporter.



Les Petites Bretonnes

8 rue Closmadeuc

56000 VANNES


 

Crédit photos : Agence Close-up

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