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Apaiser sa peau avec de l'huile de pissenlit đŸŒŒ

En cette fin de printemps 2020, on vous propose une petite activitĂ© nature et bien-ĂȘtre accessible Ă  tous et Ă  toutes. Concoctez vous-mĂȘme votre huile de fleurs de pissenlit pour une belle peau hydratĂ©e tout l'Ă©tĂ© !

Cette jolie plante sauvage de la famille des astĂ©racĂ©es souvent traitĂ©e Ă  coup d'herbicides nocifs est en fait une vĂ©ritable mine d'or pour votre corps, de ses racines jusqu'Ă  sa fleur. Vertus dĂ©puratives, digestives, analgĂ©siques ... le pissenlit est mĂȘme utile pour lutter contre le cancer. Enfin bon, on ira pas jusque lĂ  avec notre petite recette de macĂ©rĂąt huileux !

Nota bene : Il vaut mieux toujours consulter un spĂ©cialiste avant de se lancer dans des soins naturels Ă  but mĂ©dical 😇

Pourquoi faire son huile de Pissenlit ?

Cette année, avant de désherber votre jardin pour l'arrivée de l'été, récoltez les pissenlits. C'est bon et c'est gratuit !

L'huile de pissenlit est utilisĂ©e pour combattre les peaux sĂšches et gercĂ©es, mais aussi pour soigner les maux musculaires. Source de fer et de potassium, le pissenlit agit sur l’équilibre du systĂšme nerveux et nos fonctions musculaires.

TrĂšs riche en polyphĂ©nols (c’est le lĂ©gume qui en contient le plus), le pissenlit est un excellent antioxydant, un alliĂ© contre le vieillissement de l’organisme. On recommande le pissenlit dans les traitements contre l’eczĂ©ma, le psoriasis et d’autres manifestations cutanĂ©es. D'ailleurs, la dĂ©coction de racines de pissenlit nettoie les impuretĂ©s de la peau et permet au visage de retrouver son Ă©clat.

Comment bien récolter ses fleurs ?

Si vous n'avez pas de jardin (ou un jardin sans pissenlits) vous en trouverez un peu partout ! Faites attention quand mĂȘme Ă  ne pas les cueillir en bord de route (pleins de pollution) ou dans un champs agricole (risques de pesticides).

Sinon, on en retrouve déjà séchées en herboristerie ou sur des sites spécialisés, comme ici : france-berboristerie.com

Faire son macérùt huileux

Vous aurez besoin de :

  • Une huile vĂ©gĂ©tale bio (nous on prĂ©fĂšre l'huile d'olive, antioxydante et nourrissante, mais vous pouvez choisir selon vos prĂ©fĂ©rences, huile de de noyaux d'abricots, huile d'amande douce...)

  • Un bocal en verre dĂ©sinfectĂ© avec couvercle

  • Pissenlits frais ou sĂ©chĂ©s et bio

Étape 1 : le sĂ©chage

(si vous avez opté pour la version avec des pissenlits déjà séchés, passez à l'étape suivante)

Étalez les fleurs en une seule couche sur un drap propre ou du papier absorbant, au soleil (mais pas direct, idĂ©al derriĂšre une fenĂȘtre) pendant quelques heures voir mĂȘme toute une journĂ©e.

Pendant ce temps les petits insectes vont s'en aller, et on se retrouve avec de jolis boutons de fleurs de pissenlit séchés.

Étape 2 : la prĂ©paration

Mettez vos fleurs sĂ©chĂ©s dans le bocal dĂ©sinfectĂ©, la taille du pot dĂ©pendra du nombre de fleurs que vous avez et de la quantitĂ© d'huile dĂ©sirĂ©e. Versez ensuite de l’huile vĂ©gĂ©tale de votre choix par dessus les fleurs, de façon Ă  toutes les couvrir (s’il reste des morceaux exposĂ©s Ă  l’air, ceux-ci risqueraient de pourrir).
 

Étape 2 : la macĂ©ration

Une fois vos fleurs recouvertes, il faudra un peu de patience (comme pour toutes les bonnes choses dans la vie !). Refermez le pot, en laissant toujours passer un peu d'air. Si vous utilisez un pot Le Parfait vous pouvez retirer le joint en caoutchouc sinon nous on a opté pour la version avec un linge pour laisser passer l'air et protéger le pot des rayons du soleil.

On laisse macérer 3 à 5 semaines au soleil ou a cÎté d'un radiateur, l'idée c'est de garder une température chaude et stable. Remuez un peu tous les jours pour que les fleurs diffusent leurs propriétés dans l'huile.

Étape 3 : le filtrage

L'huile devrait avoir changé de couleur pour devenir un peu plus orangée. Filtrez à l'aide d'un filtre à café, ou d'un linge propre, ou encore d'une passoire à thé pour récupérer un maximum de la préparation et tous ses bienfaits.

TransfĂ©rez dans votre bocal dĂ©finitif, le mieux serait un bocal ambrĂ© pour protĂ©ger de la lumiĂšre. S’il n’y a pas de contre-indication on peut ajouter de la vitamine E qui peut faire office de conservateur (20 gouttes pour 250ml d'huile).

Et enfin, conservez au réfrigérateur durant 1 an environ.

L'anecdote Ă  connaĂźtre

L'utilisation du pissenlit comme plante médicinale trouve ses origines dans l'Antiquité grecque ! Rien que ça. Cependant, les premiÚres véritables utilisations du pissenlit remontent au XVIe siÚcle, durant lequel les médecins l'utilisaient pour soigner les maladies du rein. Le pissenlit a ensuite été employé pour soigner les troubles de la vésicule biliaire, pour faire baisser la fiÚvre, lutter contre la rétention d'eau, les rhumatismes ou les problÚmes de peau. Le pissenlit a été introduit par le Dr Leclerc en ce qui concerne ses bienfaits sur le foie et les voies biliaires.

Sinon, c'est aussi un trÚs bon stimulant sans caféine ! La racine de pissenlit aide à lutter contre la fatigue. Voici comment se préparer un bon café de pissenlit :

  1. Lavez, brossez les racines et coupez-les en petits morceaux.

  2. Placez les morceaux de racines dans un four Ă  200°C, jusqu’à brunissement des morceaux, afin de bien les torrĂ©fier, environ 45 min Ă  1h. Sinon, les racines peuvent aussi ĂȘtre dĂ©shydratĂ©es et sĂ©chĂ©es Ă  l’air libre tout simplement.

  3. Retournez pendant la cuisson pour une couleur uniforme.

  4. AprÚs refroidissement, moudre au moulin à café, pour en faire de la poudre.

Source : https://www.mieux-vivre-autrement.com/le-pissenlit-une-plante-zero-gachis-aux-mille-et-une-vertus.html

Et vous, vous avez déjà consommé du pissenlit ? En salade ou en infusion ?

Partagez-nous vos idĂ©es de recettes naturelles en commentaire 🌿

Bisous pleins de beurre salé !

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